Россия списала Никарагуа долг в 344 миллиона долларов

344 миллиона долларов долга Никарагуа России списаны после заключения между двумя странами соответствующего соглашения, передает РИА "Новости".

"Задолженности Никарагуа больше не остается", - сказал директор департамента международных отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Сергей Колотухин.

По его словам, Никарагуа была должна СССР 3,4 миллиарда долларов. В основном, это были задолженности по военным и коммерческим поставкам. В 1996 году Россия предоставила этой латиноамериканской стране 90-процентную скидку от суммы долга и 15-летнюю рассрочку платежей по оставшимся 344 миллионам.

Однако в 1999 году Никарагуа стала бенефициаром Расширенной инициативы по облегчению долгового бремени беднейших государств. Спустя пять лет Никарагуа достигла стадии завершения по данной инициативе.

После этого страны Парижского клуба договорились полностью списать задолженность Никарагуа. Всего по данной инициативе России пришлось списать 3,5 миллиардов долларов задолженности беднейших государств. В будущем же придется списать еще как минимум 500-600 миллионов долларов.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды