Путин раскрыл владельцев компании — покупателя "Юганска"

Представитель "Байкалфинансгруп" (слева) на аукционе по "Юганскнефтегазу", фото Reuters

Владельцами компании "Байкалфинансгруп", победившей на аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза", являются физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом. Как сообщает РИА "Новости, об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в ходе своего визита в Германию.

"Насколько мне известно, акционеры этой компании - физические лица. Они намерены выстраивать энергетические отношения с другими компаниями, которые имеют интерес к этому активу, и в рамках действующего законодательства все участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше, после проведения аукциона", - сказал президент.

Он отметил, что важно, чтобы "все эти действия находились в строгом соответствии с действующим в России законодательством". "Что касается возможности государственной компании приобрести эти активы, то, конечно, они так же как и другие участники рынка имеют на это право", - добавил Путин.

Говоря о сотрудничестве китайских энергетиков и "Газпрома", Путин сказал, что "между "Газпромом" и китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе - я имею в виду "Юганскнефтегаз".

В то же время, он подчеркнул, что Китай не имеет отношения к аукциону по "Юганскнефтегазу". "Насколько я знаю, аукцион по "Юганскнефтегазу" прошел в строгом соответствии с российским законодательством", - сказал президент РФ.

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов также заявил, что концерн и его китайские партнеры намерены расширить сотрудничество не только в газовой, но и в нефтяной сфере. "Это предусматривает, в частности, участие китайской стороны в проектах по добыче нефти на территории России", - сказал он.

76,79 процента акций дочки "ЮКОСа" были приобретены в минувшее воскресенье на аукционе ООО "Байкалфинансгруп" за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек.

"ГАЗЕТА.GZT.RU", ООО "Байкалфинансгруп" было зарегистрировано в Твери 6 декабря 2004 года, а его директором является Валентина Давлетгареева. Она же числилась совладельцем ОАО "Соверен" и "Форум-инвест", аффилированных с "Сургутнефтегазом". В роли покупателя от "Байкалфинансгруп" на аукционе выступал начальник отдела "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев.

Напомним, что в понедельник "ЮКОС" распространил заявление, в котором говорится, что "компания будет требовать возмещения ущерба от всех сторон, участвовавших в продаже, финансировавших указанное приобретение, а также в любых других сделках, влияющих на стоимость акций".

В пресс-релизе отмечается, что всем участникам аукциона, "а также лицам, которые могут участвовать в завершении сделки купли-продажи этих акций или в иных действиях, затрагивающих имущество компании", было направлено уведомление.

В этом документе указывается, что проданные на аукицоне акции являются имуществом, входящим в конкурсную массу НК "ЮКОС", согласно Главе 11 Кодекса о банкротстве США, а состоявшийся аукцион стал нарушением запрета на его проведение, вступившего в силу немедленно по подаче компанией заявления о реорганизации в Cуд США по банкротствам Южного округа штата Техас.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе