Новости партнеров

"ЮКОС" обвинил "Роснефть" в экспроприации "Юганскнефтегаза"

Вывеска на офисе "Роснефти". Фото Reuters, архив

В пятницу НК "ЮКОС" обвинила государственную компанию "Роснефть" в "незаконной конфискации" своего основного добывающего предприятия "Юганскнефтегаз", передает агентство Reuters.

В своем заявлении "ЮКОС" утверждает, что РФ "предпочла проигнорировать власть закона как в России, так и за рубежом, облегчив "Роснефти" незаконный захват "Юганскнефтегаза".

"ЮКОС" обвиняет "Роснефть" в том, что эта государственная компания нарушила постановление американского суда, предписавшего приостановить аукцион по продаже актива. НК намерена предпринять все возможные действия судебного и коммерческого характера в соответствующих организациях и добиться возмещения ущерба, нанесенного экспроприацией своего основного добывающего предприятия, подчеркивается в документе.

Напомним, 19 декабря 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан на аукционе ранее не известной компании "Байкалфинансгруп! за 9,35 миллиарда долларов. Позже стало известно, что "Роснефть" выкупила у акционеров "Байкалфинансгруп" 100-процентный пакет акций, став таким образом владельцем основного добывающего предприятия "ЮКОСа".

Акционеры ЮКОСа оспаривают законность аукциона и предупреждают все стороны, вовлеченные в сделку, о возможных судебных преследованиях.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт