Новости партнеров

США не попали в первую десятку рейтинга экономической свободы

Схема с сайта Heritage Foundation, показывающая динамику рейтинга России

Экономика США впервые не вошла в десятку стран, лидирующих по уровню экономической свободы. По итогам 2004 года самой свободной признана экономика Гонконга, а на втором месте в рейтинге - Сингапур. Эти две страны занимают первые две строчки уже 11 год подряд.

Далее в первой десятке следуют Люксембург, Эстония, Ирландия, Новая Зеландия, Великобритания, Дания, Исландия и Австралия.

Россия попала на 124 место из 155 возможных, войдя в категорию государств с "в основном несвободной" экономикой. По сравнению с предыдущими годами особых изменений рейтинг экономической свободы в России не претерпел, хотя в 2003 году страна показала наилучшие результаты за все время исследований.

Как отмечается в докладе исследовательской организации Heritage Foundation, составляющей индекс экономической свободы совместно с газетой The Wall Street Journal, первое место Гонконгу обеспечили низкие налоги, открытые рынки и незначительное вмешательство государства в экономическую сферу.

Экономика США оказалась лишь на 13 месте из-за финансовой политики правительства и высоких налогов. В прошлом году США находились на 10 месте.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:33Сегодня

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер