Новости партнеров

Лукашенко обвинил Россию в нарушении договоренностей по газу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, кадр НТВ, архив

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не выполняет договоренности о равных ценах на газ внутри Союза двух стран. "У нас должны быть внутренние российские цены – подписаны договоры с Россией, которые не выполняются", - приводит белорусское телеграфное агентство "БЕЛТА" слова главы государства на совещании по вопросам формирования цен и тарифов на природный газ, электро- и теплоэнергию.

Лукашенко указал на необходимость более жесткой позиции белорусской стороны в сотрудничестве с ОАО "Газпром". "Почему мы не повышаем тарифы на прокачку газа? Мы также будем долги за это насчитывать, если "Газпром" станет требовать с нас более высокую цену за газ", - отметил президент.

Что же касается повышения тарифов на газ, то Лукашенко призвал министров искать выход из ситуации не за счет населения.

Ранее сообщалось, что Белоруссия уже разрабатывает программу, по которой к 2012 году четверть энергопотребностей страны будет обеспечиваться белорусским топливом. Минск планирует активно использовать мини-ТЭЦ, энергию воды, ветра и сжигания торфа. Сейчас республика обеспечена своими энергоресурсами на 15 процентов, а остальное закупается в России. Программа разрабатывается под личным контролем Лукашенко.

Между тем, вопросы об объеме экспорта и цене на газ в 2005 году до сих пор не урегулированы. Белоруссия хочет, чтобы цена на газ составила 39,56 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Минск добивается увеличения поставок с 18,5 миллиардов до 21,5 миллиардов кубометров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер