Новости партнеров

Греф рекомендует приватизировать "Роснефть" и "Юганскнефтегаз"

Министр экономического развития и торговли Герман Греф, фото Reuters

Нефтяные компании "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" следует приватизировать, если "Юганск" также перейдет в собственность государства. Такое мнение в интервью ежедневной газете "Коммерсант" высказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Это интервью было напечатано в номере от 11 января 2005 года.

По мнению министра, хотя госсобственность может быть эффективной, в нынешних условиях прямое присутствие государства в нефтесекторе неоправданно. "Эффективность государства в экономике зависит от общей эффективности самого государства. Сегодня наше государство неэффективно и госкомпании, как следствие, в подавляющей массе тоже", - так объяснил сою позицию министр.

По словам Грефа, государству вообще нельзя вмешиваться в конкурентные секторы, и именно избыточное присутствие государства в этой области стало причиной большого количество проблем России. "Государство должно сосредоточиться на регулировании. Вы не назовете мне ни одной страны в мире, где государство, подменяя собой бизнес, процветало, ни одной", - утверждает министр.

Министр экономического развития и торговли считает, что в 2005 году у либерального курса в экономике есть перспективы. Государство должно отдать любую приносящую прибыль деятельность в частные руки, заявил Греф. Он подтвердил, что МЭРТ не отказалось от идеи реформировать "Газпром" и весь газовый сектор, поощряя независимых производителей. Для этого, по словам министра, государству нужно будет создать прозрачные и равные условия доступа к газовой инфраструктуре.

Между тем советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов не раз утверждал, что вклад политики правительства в экономический рост отрицательный. В частности, крайне отрицательно он оценил события вокруг "ЮКОСа", его основного актива "Юганскнефтегаза" и компании "Роснефть". На пресс-конференции 28 декабря 2004 года Илларионов заявил, что продажу главной дочерней компании "ЮКОСа" компании "Байкалфинансгруп", а также все операции по объединению "Газпрома" и "Роснефти", можно назвать аферой года.

"До этого мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом", - сказал он. По его мнению, история с продажей "Юганска" "четко показывает, что правил игры на рынке нет, и правила меняются в угоду сиюминутным потребностям".

3 января 2005 года Илларионов был уволен с поста председателя Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в "восьмерке" и поста представителя президента России по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу семи", заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в "Группе восьми" в 2006 году. Эти должности, согласно указу президента России, теперь занимает помощник главы государства Игорь Шувалов.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?