Новости партнеров

"Известия": Российский турбизнес потеряет на цунами 5 миллионов долларов

Цунами в Таиланде. Кадр НТВ

Убытки, которые российский туристический бизнес понесет вследствие стихийного бедствия, затронувшего популярные азиатские курорты, могут достичь 3-5 миллионов долларов. По данным "Известий", такую оценку дают эксперты Московской ассоциации туристических агентств.

По словам руководителя одного из крупных российских туроператоров, из популярных среди россиян курортов от цунами реально пострадала лишь небольшая часть, однако на ближайший год число желающих поехать в азиатский регион, особенно в Таиланд, резко сократится. В результате, туристические компании потеряют по несколько сотен тысяч долларов.

Глава Московской ассоциации туристических агентств Павел Кларк отметил, что в первую очередь пострадают маленькие компании, отправлявшие в Таиланд единичных клиентов. По его словам, средняя стоимость тура составляет 2 тысячи долларов, таким образом, даже если число клиентов равнялось 3-4, убытки составят 10 тысяч, что для небольших компаний слишком большая сумма.

Вместе с тем, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подчеркивает, что пока подсчитывать убытки рано. "Окончательные цифры будут абсолютно другими, - считает Тюрина. - Они появятся в конце февраля, когда закончится расчет, но не раньше".

Цунами обрушилось на побережье Южной и Юго-Восточной Азии 26 декабря. В результате погибли, по разным оценкам, от 158 до 170 тысяч человек, однако эти данные не окончательны.

К настоящему времени МИД России официально подтвердил гибель двух россиян, находившихся в Таиланде в момент катастрофы. Это москвичка Оксана Липунцова и ее шестилетний сын Артем. Российские дипломаты полагают, что список погибших туристов из России может увеличиться до десяти человек.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер