Новости партнеров

Ходорковский подтвердил свой окончательный уход из бизнеса

Михаил Ходорковский. Кадр НТВ

Бывший глава правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский подтвердил информацию о передаче принадлежавших ему 60 процентов акций Group Menatep другому акционеру - Леониду Невзлину, передает РБК.

В среду Ходорковский обнародовал через своих адвокатов заявление, в котором говорится: "После продажи "Юганкснефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще".

Он также добавил, что видит свое будущее "в общественной деятельности по построению гражданского общества в России".

В этот же день Ходорковский выступил в Мещанском суде Москвы, где проходят слушания по его уголовному делу. "Я давно уже не переживаю за свою собственность и судьбу", - заявил бывший глава "ЮКОСа".

"Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа, но хватать и сажать простых сотрудников "ЮКОСа", тем более женщину, имеющую малолетних детей, - явно перебор", - заявил Ходорковский. В данном случае он имел в виду заместителя начальника юридического департамента ООО "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину, задержанную 7 декабря по обвинению в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК".

"Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул Ходорковский. В качестве примера он привел вывод Арбитражного суда Москвы о том, что за четыре года "ЮКОС" уклонился от уплаты налогов на сумму, превышающую доход компании за эти годы.

"Утверждениями о хищении миллиардов долларов при продаже "ЮКОСом" нефти Генпрокуратура не только воздействует на суд, но и опять подставляет себя и страну", - подчеркнул Ходорковский.

По его словам, "придумывать несуществующие миллиарды опасно, поскольку придется разбираться с международными аудиторами компании "ЮКОС", которые не смогут молчать в ответ на такие обвинения, если они будут предъявлены. В этом случае придется разбираться уже не в Басманном суде, а в нормальном, и даже другой страны".

Больше года Ходорковский находится в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. За это время он несколько раз предлагал передать контрольный пакет акций "ЮКОСа" властям, но соглашение об этом так и не было достигнуто.

Group Menatep является крупнейшим акционером "ЮКОСа". О выходе Ходорковского из числа акционеров группы ранее сообщила газета "Ведомости".

По данным издания, смена главного владельца Group Menatep произошла после того, как 19 декабря 2004 года "ЮКОС" потерял свой главный актив - "Юганскнефтегаз".

Схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере "ЮКОСом" существенного актива. До настоящего времени Невзлин владел восемью процентами акций Group Menatep.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние