Счетная палата винит государство в неудачной приватизации

Скандал, связанный с итогам приватизации в 1993-2003 годах, может начаться в ближайшее время, сообщает ежедневная газета "Новые Известия". Аудиторы Счетной палаты хотят обнародовать свой доклад об итогах приватизации. В докладе говорится, что общий ущерб от приватизации госсобственности составил около 45 миллиардов рублей и в 89 процентах случаев нарушений виновато само государство.

Публичное чтение экспертно-аналитической записки Счетной палаты по итогам приватизации было запланировано еще на конец осени 2004 года. Но тогда сам глава Счетной палаты Сергей Степашин счел содержание документа слишком "эмоциональным". "Мы решили отправить свою работу на "рецензию" ученым и независимым экспертам", – пояснил он журналистам. А 8 декабря депутаты просто не успели выслушать главу Счетной палаты, потратив много времени на принятие проекта федерального бюджета на 2005 год.

Против обнародования этого доклада выступает думский комитет по собственности, который уже ознакомился с содержание документа. По мнению председателя комитета Виктора Плескачевского, заключения аудиторов не соответствуют действительности, так как законодательная база тех лет не позволяла обеспечить прозрачность приватизационных сделок. А Счетная палата, считает депутат, убеждена в прямо противоположном и предпочитает действовать по принципу "все, что было до нас, плохо".

Счетная палата не признает претензий комитета Госдумы и намерена подтвердить объективность документа фактами. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд назвал доклад Степашина "уникальным документом", подчеркнув, что за все годы приватизационных сделок ни один властный орган не брал на себя ответственность провести всеобъемлющий анализ того, как собственность попадала из государственных рук в частные.

"Для этой работы мы привлекли не только собственные кадры, но и независимых экспертов, способных провести как анализ самих сделок, так и юридическую экспертизу законов, на основании которых эти сделки проходили", – заявил Горегляд.

По его словам, Счетная палата сделала все, что сочла нужным и возможным, чтобы составить экспертно-аналитическую записку в качестве подспорья власти, а "уже дело власти, принимать ее или нет". "Но, судя по неоднократным переносам выступления Степашина в парламенте, власть, в том числе и депутаты, не готова к этому. Хотя, проводя анализ приватизации, мы не задавались целью обвинить кого-либо в нарушении законности", – отметил аудитор.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет