Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Ходорковский перестал быть владельцем "ЮКОСа"

Михаил Ходорковский. Кадр НТВ, архив

Михаил Ходорковский передал право распоряжаться 60 процентами акций Group Menatep и ее основным активом - "ЮКОСом" своему соратнику Леониду Невзлину, пишет в среду газета "Ведомости".

По сведениям "Ведомостей", смена главного владельца Group Menatep произошла после того, как 19 декабря 2004 года "ЮКОС" потерял свой главный актив - "Юганскнефтегаз". "В тот же день все права на 59,5 процента акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину", - заявил изданию источник, близкий к Group Menatep. Ранее Невзлин владел 8 процентами акций Group Menatep.

По его словам, схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Михаила Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере "ЮКОСом" существенного актива.

Один из менеджеров "ЮКОСа" подтвердил, что контроль над Group Menatep и "ЮКОСом" перешел от Ходорковского к Невзлину. Официально, заявил он, об об этом будет объявлено в январе.

По мнению экспертов, Михаил Ходорковский после передачи контроля над Group Menatep намерен заняться политикой.

"Ведомостям" не удалось получить комментарии Леонида Невзлина. Но проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский рассказал газете, что во вторник он встречался с Невзлиным в Израиле и тот сообщил ему о переходе к нему контроля над Group Menatep и "ЮКОСом".

По мнению Березовского, после перехода под контроль Невзлина Group Menatep займет более жесткую позицию в борьбе с за активы "ЮКОСа". В то же время, чиновник из администрации президента заявил "Ведомостям", что на развитие ситуации вокруг "ЮКОСа" смена основного владельца Group Menatep "никак не повлияет".

С 1991 года Невзлин занимал руководящие посты в "ЮКОСе", банке "МЕНАТЕП" и группе "Роспром". С марта по декабрь 2001 года он исполнял обязанности президента Российского еврейского конгресса и оставил этот пост ради должности представителя Республики Мордовии в Совете Федерации. Весной 2003 года Невзлин сложил с себя полномочия сенатора, а в июне 2003 года был избран ректором РГГУ.

Леонид Невзлин после возбуждения уголовных дел против ряда акционеров Group Menatep осенью 2003 года покинул Россию, получив израильское гражданство. В июле 2004 года Генпрокуратура объявила Леонида Невзлина в международный розыск по обвинению в убийстве и покушении на убийство.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт