Новости партнеров

Прошлогодний сюрприз правительства поджидал импортеров на таможне

Кадр НТВ, архив

Неприятная неожиданность ждала импортеров товаров на российской таможне по окончании зимних праздников, сообщает ежедневная газета "Время новостей". Сборы за таможенные оформление грузов в 2005 году выросли в полтора-два раза по сравнению с действовавшими в 2004 году. Причем более всего ставки сборов возросли для некрупных перевозчиков грузов.

Соответствующее решение было принято правительством России 28 декабря 2004 года. Как сообщается на сайте Федеральной таможенной службы, это постановление правительства за номером 863 вступило в силу с 1 января 2005 года.

По правилам 2004 года платеж за оформление товаров при пересечении границы составлял 0,15 процента от стоимости перевозимого груза. Теперь стоимость оформления указывается в фиксированных суммах и варьируется от 500 рублей до 100 тысяч - в зависимости от стоимости товара.

Если стоимость груза не превысит 200 тысяч рублей, то размер таможенной ставки составит 500 рублей. На оформление товара, стоящего не более 450 тысяч рублей, потребуется 1 тысяча рублей, а груз ценой 1,2 миллиона рублей можно будет оформить за 2 тысячи. Ну а для грузов стоимостью свыше 30 миллионов рублей оформление будет стоить 100 тысяч рублей.

К физическим лицам новый порядок не столь строг. Если человек провозит через границу товар, не предназначенный для продажи, сбор за оформление для него не превысит 250 рублей. Правда, это не относится к автомобилистам. Если ранее за оформление документов за провоз автомобиля стоимостью не более 15-16 тысяч долларов надо было заплатить приблизительно 600 рублей, то теперь - тысячу.

Строже всего новые таможенные требования оказались для владельцев судов, перемещаемых через границу в качестве товаров. То есть если судно его купили, продали или даже просто везут ремонтировать на родину, то уплатить за таможенное оформление судна надо будет 10 тысяч рублей.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние