Новости партнеров

Правительство разрешило аудиторам контролировать самих себя

Алексей Кудрин, кадр НТВ, архив

В четверг на заседании правительства РФ были одобрены поправки в федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Как сообщает РИА "Новости", министр финансов Алексей Кудрин заявил, что основной целью поправок является повышение качества и обеспечение саморегулируемости аудиторской деятельности, уменьшение и уточнение функций государства в этой сфере, а также введение общественного надзора и повышение общественного доверия к профессии аудитора.

"Предлагаемая система основана на тесном партнерстве государственных органов и саморегулируемых аудиторских организаций", - отметил министр финансов. По его словам, предлагаемые поправки предусматривают, что в одно саморегулируемое аудиторское объединение будет входить не менее трех тысяч аудиторов и не менее полутора тысяч аудиторских организаций.

"Это требование приведет к тому, что у нас будет три-четыре крупных саморегулируемых организаций", - отметил глава Минфина. Он напомнил, что поправки в закон предусматривают передачу саморегулируемым аудиторским объединениям ряда государственных функций, в частности, по повышению квалификации аудиторов, по ведению единого реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Кроме того, с 1 января 2006 года предлагается отменить государственное лицензирование аудиторской деятельности, заменив его обязательным членством аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых объединениях.

С учетом сокращения избыточных функций, за государством остается выработка государственной политики в сфере аудиторской деятельности, нормативно-правовое регулирование в этой области, включая утверждение федеральных стандартов, анализ состояния рынка, осуществление надзора за деятельностью и ведение реестра саморегулируемых аудиторских объединений.

Кудрин отметил, что аудит в России существует десять лет. За это время аттестовано 31,9 тысячи аудиторов, лицензировано 6,1 тысячи аудиторских организаций и 1,1 тысячи индивидуальных аудиторов.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
13:38Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
11:11Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт