Новости партнеров

Невзлин подхватил знамя борьбы за "ЮКОС"

Леонид Невзлин, фото Антона Носика, Лента.Ру

После передачи Михаилом Ходорковским 59,5 процентов акций Group MENATEP Леониду Невзлину, последний взял на себя ответственность за судьбу компании "ЮКОС". Как говорится в заявлении Невзлина, поступившем в редакцию "Ленты.Ру", он "намерен действовать в интересах всех акционеров НК "ЮКОС", используя для их защиты максимально эффективные механизмы".

При этом Невзлин отметил. что он рассчитывает на сотрудничество со всеми совладельцами компании, к которым он обратился с призывам занять консолидированную позицию и предпринять совместные усилия по спасению принадлежащей им собственности.

Кроме того, Невзлин от лица акционеров Group MENATEP выразил благодарность Виктору Геращенко и всему совету директоров НК "ЮКОС", "которые в условиях давления со стороны российских властей отставивают интересы компании и акционеров на самом высоком профессиональном уровне".

Вместе с тем Невзлин выразил надежду на "прагматизм и рационализм российского руководства" и на то, "что власть займет более конструктивную и взвешенную позицию для выхода из созданной ее кризисной ситуации".

Бизнесмен также заявил, что считает себя ответственным за судьбу сотрудников "ЮКОСа" и постарается "сделать все возможное для пострадавших в результате преследования" компании.

"Коммерсант", другой совладелец Group MENATEP Михаил Брудно, которому принадлежит 7 процентов акций, также заявил, что компания готова как к диалогу с властями, так и к противостоянию с ними. По его словам, "все зависит от того, как власти будут себя вести, но любое развитие ситуации уже не застанет нас врасплох".

Газета отмечает, что в ближайшее время можно ожидать появления ранее обещанных исков Group MENATEP к правительству РФ в различных международных судах. Однако председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко считает, что изменения в структуре совладельцев Group MENATEP не приведут к принципиальной смене стратегии "ЮКОСа" в отношениях с властями России. "Я думаю, мы как оспаривали незаконные решения судов, так и будем продолжать их оспаривать",– сказал он.

Напомним, что с 1991 года Невзлин занимал руководящие посты в "ЮКОСе", банке "МЕНАТЕП" и группе "Роспром". С марта по декабрь 2001 года он исполнял обязанности президента Российского еврейского конгресса и оставил этот пост ради должности представителя Республики Мордовии в Совете Федерации. Весной 2003 года Невзлин сложил с себя полномочия сенатора, а в июне 2003 года был избран ректором РГГУ.

После возбуждения уголовных дел против ряда акционеров Group Menatep Невзлин уехал из России осенью 2003 года и получил израильское гражданство. В июле 2004 года Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в убийстве и покушении на убийство.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
13:38Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
11:11Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт