Новости партнеров

"Газпром" и "Роснефть" оказались "непрозрачными" компаниями

Логготипы с официальных сайтов компаний

Процесс слияния "Газпрома" и "Роснефти" завершится не ранее марта 2005 года, заявил глава "Росимущества" Валерий Назаров, пишет в четверг газета "Время новостей".

Напомним, что ранее планировалось завершить слияние "Газпрома" и Роснефти" в конце 2004 года, затем срок окончания сделки был передвинут на январь 2005 года. Аналитики в качестве причин задержки объединения компаний называют переход под контроль "Роснефти" бывшего главного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза".

Однако глава "Росимущества" в среду заявил, что слияние задерживается не из-за "Юганскнефтегаза", а из-за задержки отчета, подготовленного оценщиками компаний.

"Перенос срока вызван серьезной задержкой со стороны оценщиков, - сказал Назаров. - Видимо, компании оказались не такими прозрачными, как предполагалось. Одним из критериев прозрачности компаний является тот факт, насколько быстро квалифицированный аудитор или оценщик может составить отчет об оценке". Глава "Росимущества" добавил, что "оптимальным сроком слияния будет первый квартал 2005 года".

Напомним, что результаты оценок "Газпрома" и "Роснефти", которые параллельно проводили Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley, были обнародованы еще в середине декабря. Однако официально они утверждены не были. По мнению аналитиков, этому помешали планы по приобретению "Газпромом" "Юганскнефтегаза", пишет "Время новостей". Было непонятно насколько оценка "Газпрома" останется справедливой после того, как ей станет принадлежать этот актив, а после того, как "Юганскнефтегаз" купила "Роснефть", сходные проблемы возникли с объективностью ее оценки - компания стала в три раза больше.

Высокопоставленные чиновники, члены совета директоров "Газпрома", глава администрации президента Дмитрий Медведев и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уже заявили, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" состоится, но без "Юганскнефтегаза", который решено выделить в отдельную госкомпанию. Однако глава "Росимущества" в четверг не упомянул, что "Юганскнефтегаз" будет выведен из сделки по слиянию "Роснефти" и "Газпрома".

Основной добывающий актив "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" был продан в счет налоговой задолженности компании на аукционе 19 декабря 2004 года компании "Байкалфинансгруп". 23 декабря 2004 года "Роснефть" объявила о приобретении "Байкалфинансгруп".

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт