Новости партнеров

МЭРТ обещает завершить переговоры о вступлении в ВТО уже в этом году

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. Кадр ТК "Россия", архив

Минэкономразвития РФ рассчитывает завершить переговоры по присоединению России к ВТО до конца этого года. Как сообщает РИА "Новости", руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков заявил, что все двусторонние переговоры с торговыми партнерами могут быть завершены к лету 2005 года, а в 2006 году Россия может стать членом ВТО.

Он напомнил, что к настоящему времени переговоры по товарам и услугам завершены с 15 членами ВТО, включая Евросоюз, в который входят 25 стран. По его словам, в первом квартале этого года могут завершиться переговоры еще с семью странами.

"С шестью странами, в том числе с двумя крупными, которые я называть не буду, переговоры практически завершены, и мы ждем подходящей политической ситуации (для подписания протокола)", - сказал Медведков.

Он также отметил, что еще с 15 странами, в том числе с США, Канадой, Австралией и Мексикой, переговорный процесс находится в "различных активных стадиях". Кроме того, с девятью торговыми партнерами российские переговорщики договорились, что они будут голосовать за присоединение России к ВТО, не вступая в переговоры.

Медведков обратил внимание на необходимость совершенствования таможенного законодательства, поскольку таможенное оформление является "одной из наиболее сложных и тяжелых тем" на переговорах по присоединению России к ВТО. "Если в ближайшие 3-4 месяца мы эти проблемы не решим, то они могут стать частью наших международных обязательств", - отметил представитель МЭРТ.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер