Новости партнеров

"ЮКОС" накопил в США 27 миллионов долларов

Иллюстрация Ленты.Ру

На американских счетах НК "ЮКОС" лежит 27 миллионов долларов, сообщает Dow Jones.

В документах, предоставленных "ЮКОСом" суду, сообщается, что 26,5 миллионов поступили на его американский счет от его дочерней компании Brittany Assets Limited, размещающейся на Виргинских Островах, и еще один миллион - от дочерней компании Yukos Hydrocarbons Investments Ltd., размещающейся на Кипре.

Деньги начали поступать на американские счета "ЮКОСа" с декабря 2004 года. Журналисты отмечают, что в деле о банкротстве компании, рассматривающемся в хьюстонском суде, состояние счетов "ЮКОСа" приобретает чрезвычайно важную роль, так как их наличие необходимо для того, чтобы доказать существование активов компании на территории США.

Cогласно заявлению "ЮКОСа", 5 миллионов долларов лежат на счете, предназначенном для оплаты услуг юридической фирмы Fulbright & Jaworski, представляющей интересы компании в суде, и еще 22 миллиона лежат на другом счете, предназначенном "для поддержания деятельности компании и управления ее имуществом в ходе оборудования новой штаб-квартиры в США".

Ранее юристы, представляющие Deutsche Bank, заявили, что "ЮКОС" недостаточно сообщает о своих источниках финансирования.

Напомним, что представляющие интересы Deutsche Bank юристы оспорили юрисдикцию хьюстонского суда, которая, по их мнению, не может распространяться на российскую компанию, не имеющую достаточных активов на территории США, и опротестовали рассмотрение судом Хьюстона дела НК "ЮКОС".

"Откровенная попытка искусственно сфабриковать базу для юрисдикции является основанием для прекращения дела", - утверждают адвокаты банка. Они заявляют, что единственный пребывающий в США финансист "ЮКОСа" вернулся в эту страну "менее чем за две недели до подачи заявки о банкротстве".

Адвокаты заявили, что "ЮКОС" не владеет никакой собственностью и не осуществляет деловых операций на территории американского штата Техас, а значит американский суд не имел достаточных оснований для того, чтобы начать рассмотрение дела этой российской компании.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт