Рассмотрение дел "ЮКОСа" и Deutsche Bank начнется не раньше февраля

В четверг Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас утвердил график рассмотрения по существу дела НК "ЮКОС" и слушаний по ходатайствам Deutsche Bank и консорциума четырех западных банков, передает агентство "Интерфакс".

По словам консула генерального консульства России в Хьюстоне Кирилла Михайлова, суд одобрил представленный адвокатами "ЮКОСа" график осуществления подготовительных процедур в рамках основного и состязательного процессов, который адвокаты "ЮКОСа" согласовали с Deutsche Bank.

Фактически были представлены два графика, уточнил Михайлов, но они абсолютно идентичны, поскольку стороны признали, что обсуждаемые в рамках обоих дел вопросы пересекаются.

Согласно принятому решению, до 28 января "ЮКОС" и Deutsche Bank должны обменяться всеми необходимыми вещественными доказательствами и документами, которые они требуют друг от друга в рамках дела. Контраргументы по ходатайству банка "ЮКОС" должен предоставить до 31 января.

Михайлов также рассказал, что в пятницу судом должно быть зарегистрировано ходатайство "ЮКОСа" к компании "Газпромнефть". "ЮКОС" просит предоставить документы, раскрывающие финансовую деятельность компании, чтобы убедиться, что она не принимала участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

Напомним, в четверг четыре крупных западных банка BNP Paribas, ABN Ambro, JP Morgan и Dresdner Kleinwort Wasserstein обратились в Федеральный суд по банкротствам Южного округа Техаса с просьбой прекратить разбирательство по делу "ЮКОСа".

В конце декабря такое же ходатайство подал Deutsche Bank. Все эти банки собирались предоставить "Газпрому" кредит на покупку "Юганскнефтегаза", но были вынуждены отказаться от этой идеи после того, как американский суд начал рассматривать дело "ЮКОСа" и запретил проведение аукциона по продаже добывающего актива компании.