Новости партнеров

В 2004 году погода нанесла России рекордный ущерб

Директор Росгидромета Александр Бедрицкий на фоне последствий стихийного бедствия, иллюстрация Ленты.Ру

В 2004 году погода нанесла рекордный за последние 12 лет ущерб экономике России, заявил информационному агентству РИА "Новости" руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. По его словам, за год метеорологи зафиксировали на территории страны 300 опасных метеорологических явлений, которые нанесли ущерб народному хозяйству. В 2003 году таких природных явлений было зафиксировано 220.

Бедрицкий не привел конкретных цифр, говорящих о размере экономического ущерба в результате погодных явлений в России. но он сообщил, что в 2004 году страховые выплаты во всем мире составили более 40 миллиардов долларов - против 15 миллиардов долларов в 1992 году.

По словам Бедрицкого, в условиях, когда опасные погодные явления приобретают все большие масштабы, особое значение имеют системы спутникового мониторинга.

Ранее сообщалось, что число жертв цунами в страх Юго-Восточной Азии было столь велико потому, что в регион не располагал системой предупреждения о надвигающихся цунами. По последним данным, в результате погибли более 150 тысяч человек.

В связи с земелетрясениями и цунами, произошедшими в конце 2004 года, в японском городе Кобе открылась всемирная конференция по уменьшению опасности стихийных бедствий. Основной темой конференции, в которой принимают участие делегаты из почти 150 стран, является создание глобальных и региональных систем по предупреждению крупных стихийных бедствий.

На конференции планируется выработать стратегию уменьшения опасности и ликвидации последствий таких катастроф, как цунами, обрушившееся на Юго-Восточную Азию 26 декабря.