Новости партнеров

За первые 17 дней января инфляция в России составила почти 2 процента

Герман Греф, кадр ТК "Россия"

За первые 17 дней января инфляция составила почти 2 процента, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Об этом заявил глава Министр экономического развития и торговли Герман Греф, указав, что по прогнозам правительства, годовой уровень инфляции должен составить 8,5 процента.

Греф не исключил той возможности, что негативное влияние на инфляцию могло оказать решение о повышении пенсий с 1 марта 2005 года.

"Повышение пенсий - социально-правильный шаг, и он повысит не сбережения, а потребление населения, стимулирует спрос и экономическую активность", - подчеркнул Греф, отметив, что также он приводит к повышению инфляции.

Как сообщает РИА "Новости", Греф подчеркнул, что ситуация в экономике будет зависеть от деятельности "денежных властей", как эти деньги "будут стерилизованы". По его мнению, главное, "не углубиться в дальнейшие траты", тогда ситуация останется стабильной.

Греф также подчеркнул, что реализация закона о льготных выплатах не окажет критического влияния на инфляцию. "Я бы не назвал критичным влияние сумм менее 100 миллиардов рублей на инфляцию", - указал Греф.

Греф также изложил свои взгляды на проблему общественного транспорта РФ. По его мнению, в сфере транспорта в регионах необходимо вводить конкурентные механизмы, передает РИА "Новости".

В частности, Греф заявил, что считает целесообразным выдачу лицензий на маршруты транспорта в регионах. Министр отметил, что эта мера поможет снизить тарифы на проезд и повысить конкуренцию в этой сфере.

Греф подчеркнул важность для макроэкономики доведения нынешней социальной реформы до конца. В результате этой реформы, согласно Грефу, "мы получим рыночные сектор экономики в транспорте, качественные услуги для населения и снижение расходов регионов".

Вместе с тем, непонимание у Грефа вызвало то обстоятельство, что в нескольких субъектах РФ выросли тарифы на проезд в транспорте. "Тарифы должны были упасть", - пояснил Греф.

Греф также подчеркнул, что реализация закона о льготных выплатах не окажет критического влияния на инфляцию. "Я бы не назвал критичным влияние сумм менее 100 миллиардов рублей на инфляцию", - указал Греф.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет