Новости партнеров

Хьюстонский суд запретил "ЮКОСу" расследовать участие "Газпрома" в покупке "Юганска"

В четверг Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас на очередном заседании вынес решение, запрещающее НК "ЮКОС" заниматься поиском информации об участии "Газпрома" в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", сообщает Reuters.

Судья Летиция Кларк (Letitia Clark), которая ведет "дело "ЮКОСа", заявила что представители компании могут заниматься только подготовкой к рассмотрению дела о том, распространяется ли юрисдикция хьюстонского суда на российскую компанию.

Адвокат "ЮКОСа" Зак Клемент (Zack Clement) заявил на заседании, что "Газпром" нарушил постановление суда тем, что принял участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

"Этот суд обладает неотъемлемым правом призвать к ответу людей, нарушивших его постановления", - сказал Клемент.

Представляющий интересы "Газпромнефти" - дочернего предприятия "Газпрома" - адвокат Майкл Голдберг (Michael Goldberg) заявил, что "ЮКОС" не имел права обращаться в американский суд и что до тех пор, пока не будет принято решение о юрисдикции, нельзя рассматривать заявления "ЮКОСа" о нарушениях, допущенных "Газпромнефтью", консорциумом банков во главе с Deutsche Bank и правительством России.

Напомним, что представляющие интересы Deutsche Bank юристы ранее опротестовали рассмотрение судом Хьюстона дела НК "ЮКОС" на том основании, что суд не имеет права слушать дело российской компании, не имеющей достаточных активов на территории США.

Как сообщалось ранее, рассмотрение иска Deutsche Bank назначено на 16 февраля 2005 года.