Новости партнеров

В борьбу с инфляцией вступят стратегические запасы

Глава Минэкономразвития Герман Греф, кадр ТК "Россия", архив

Правительство планирует использовать для сдерживания инфляции Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). Об этом в пятницу заявил Герман Греф, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU. По словам главы Минэкономразвития, в ближайшие полгода его министерство перепишет соответствующий закон о Росрезерве.

В этом законе будет закреплена норма, по которой управляющее государственными запасами на случай войны ведомство сможет выбрасывать на рынок материальные ресурсы, находящиеся у него на хранении, и таким образом сбивать цены на товары, которые вносят основной вклад в российскую инфляцию. В первую очередь, речь идет о продовольствии, зерне и нефтепродуктах, уточнил Греф.

Помощь Росрезерва может оказаться как нельзя кстати, отмечает издание. В 2004 году рост цен на нефтепродукты и на хлеб значительно подняли инфляцию (на 0,7 и 0,5 процентов соответственно из 11,7 процентов за год). Между тем, за первую половину января 2005 года инфляция выросла почти на два процента при официальном ориентире в 8 с половиной процентов за год.

В настоящее время правительство частично регулирует лишь цены на зерно. Если цены растут, Минсельхоз и Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка проводят зерновые интервенции - выбрасывают на рынок зерно из фондов того же Росрезерва. Однако в подавляющем большинстве случаев за последние три года интервенции были проведены слишком поздно, когда ажиотажный спрос на зерно уже шел на спад, отмечает газета.

Идею регулирования цен на нефтепродукты за счет товарных интервенций поддерживает и глава ФАС Игорь Артемьев. Однако многие эксперты полагают, что товарные интервенции эффективны в случае скачков цен, но не могут быть постоянным действенным механизмом для сдерживания инфляции. По их словам, запасы Росрезерва позволят остановить инфляцию не более, чем на три месяца.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет