Новости партнеров

К концу 2005 года инфляция вдвое превысит запланированный уровень

Председатель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Существующие в России инвестиционный климат и темпы экономического роста не способствуют удержанию инфляции в заданных в бюджете рамках, заявил в понедельник председатель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Как пишут "Новые Известия", эксперты прогнозируют, что к концу года инфляция составит, по разным оценкам, от 13 до 16 процентов, что почти в два раза выше запланированного уровня.

За первые 17 дней января рост инфляции уже составил почти 2 процента, тогда как российский бюджет на текущий год сверстан исходя из роста в 8,5 процента. По словам Павла Медведева, в то, что инфляцию удастся удержать в заданных рамках, "не очень верится", так как бюджет составлялся исходя из прогнозов прошлогодней инфляции в 10 процентов, а возможные превышения учтены не были.

В первую очередь, отмечает издание, дорожать будут предметы первой необходимости. Причем запланированный уровень инфляции - это усредненное значение роста всех цен, а на практике цены на отдельные продукты питания могут повыситься на 20 процентов, а по отдельным позициям и на 50 процентов.

В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщил, что правительство планирует использовать для сдерживания инфляции Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). По его словам, в ближайшие полгода будет переписан соответствующий закон о Росрезерве - в нем закрепят норму, по которой ведомство сможет выбрасывать на рынок материальные ресурсы, находящиеся у него на хранении, и таким образом сбивать цены на товары, которые вносят основной вклад в российскую инфляцию.

Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?