Новости партнеров

"Самаранефтегаз" может быть продана за долги

Нефтедобыча, фото Reuters

ОАО "Самаранефтегаз", дочернее предприятие "ЮКОСа", может быть продано за налоговые долги по той же схеме, что и "Юганскнефтегаз", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в компании.

По его словам, "другого варианта развития событий не будет. Все идет по той же схеме. По срокам где-то ближе к весне - либо март, либо апрель, либо май". Однако официально эта информация пока не подтверждена, уточняет информационное агентство.

Как сообщили корреспонденту "Ленты.Ру" в пресс-службе Российского фонда федерального имущества, для того, чтобы "Самаранефтегаз" была продана по той же схеме, что и "Юганск", требуется решение Минюста, которое пока в РФФИ не поступало.

"Продажа "Самаранефтегаза" реальна, хотя продажа актива погоды не сделает", - сообщил в интервью "Ленте.Ру" Максим Шеин, начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис". "Складывается впечатление, что судьба "Юганскнефтегаза" постигнет большинство "дочек" компании, хотя, как показывает практика, до момента продажи проходит немало времени после его анонсирования", - отметил он.

"Самаранефтегаз" дает около 15 процентов от общих объемов добычи "ЮКОСа", как и "Томскнефть". На данный момент компания оценивается в 2,2 - 3,6 миллиардов долларов, при этом ее реальная стоимость находится в пределах 3,6 - 4 миллиардов, подчеркнул Шеин. По его словам, оценки компании занижаются, как и в случае с "Юганском".

Уголовное дело по факту неуплаты в 1999 - 2000 годах налога на добычу полезных ископаемых в размере 4,5 миллиарда рублей было возбуждено против предприятия 13 января. Ранее "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии за 2001-2003 год на общую сумму 24,7 миллиарда рублей. В настоящее время из них выплачены только 20 миллионов, уточняет РИА "Новости".

Между тем, в течение нескольких минут после сообщения о возможной продаже "Самаранефтегаза" курс бумаг "ЮКОСа" на ММВБ упал с 19,75 рублей до 17,85 рублей за штуку, или на 9,6 процента. По сравнению с уровнем предыдущего дня цена акций снизилась на 10,8 процентов.