ПАСЕ приняла резолюцию по "делу 'ЮКОСа'"

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании во вторник рассмотрела доклад по "делу "ЮКОСа" и приняла резолюцию по этому вопросу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Резолюция, которая была принята двумя третями голосов, содержит жесткую оценку действий российских властей в отношении НК "ЮКОС".

Как говорится в документе, члены ассамблеи пришли к заключению, что в ходе ведения этого дела следственными и судебными органами РФ были допущены нарушения права на защиту, о чем уже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, депутаты ПАСЕ указали на то, что, по их мнению, Россия в деле "ЮКОСа" нарушила Европейскую конвенцию прав человека в части защиты собственности.

Напомним, что доклад был озаглавлен "Обстоятельства ареста и судебного преследования руководителей компании "ЮКОС". Он подготовлен представителем Германии и членом комитета ПАСЕ по правам человека Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). Предварительная резолюция по нему была одобрена комиссией ПАСЕ в ноябре 2004 года.

Основной темой этого доклада были действия российских властей в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. В представленном докладе утверждалось, что они подвергаются неоправданному преследованию, а власти не соблюдают принцип равенства граждан перед законом.

"Российские власти руководствуются не уголовным правом, а стремлением ослабить политических оппонентов, запугать обеспеченных людей и вернуть контроль над экономическими активами", - говорится в опубликованном на сайте ПАСЕ проекте резолюции по докладу.

"В свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жесткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых", подчеркивается в этом документе.

Российские власти уже высказали разочарование в связи с резолюцией ПАСЕ. "Мы рассчитывали на то, что ПАСЕ на примере дела "ЮКОСа" выскажет какие-то рекомендации в отношении совершенствования российского законодательства, о приведении его в соответствие с нормами Совета Европы", - заявил глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

"К сожалению, такого рода рекомендаций в докладе по этому вопросу практически нет. Весь его смысл сводится к тому, чтобы доказать политическую составляющую дела ЮКОСа. Позиция автора доклада Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая прослеживает весь ход следствия, такова, что следует дождаться конца процесса, а уже потом это обсуждать, считает председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Тем более, что вся история, связанная с делом ЮКОСа, передана в Европейский суд по правам человека и суд принял это дело к рассмотрению", - прокомментировал он.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги