Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ПАСЕ намерена осудить действия России по "делу "ЮКОСа"

Символика ПАСЕ с официального сайта

Во вторник на пленарном заседании сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) планируется заслушать доклад по "делу "ЮКОСа" и принять соответствующую резолюцию по данному вопросу, собщает радиостанция "Эхо Москвы".

Парламентарии обсудят действия российских властей в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Как утверждается в докладе, они подвергаются неоправданному преследованию, а власти не соблюдают принцип равенства граждан перед законом.

В докладе также обращается внимание на нарушение Россией юридических процедур. В частности, адвокаты "ЮКОСа" не могут свободно общаться со своими подзащитными, утверждает докладчик.

"Российские власти руководствуются не уголовным правом, а стремлением ослабить политических оппонентов, запугать обеспеченных людей и вернуть контроль над экономическими активами", - говорится в опубликованном на сайте ПАСЕ проекте резолюции по докладу.

В нем также выражается обеспокоенность в связи с недостатками судебного производства в России: "Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены недолжному влиянию", - отмечается в документе.

"В свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жесткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых", подчеркивается в проекте резолюции.

Ассамблея намерена призвать российские власти "настойчиво проводить и осуществлять на практике реформу правовой и судебной системы и правоохранительных органов", а также предложить судам отстаивать независимость от органов исполнительной власти в сфере установления вины или невиновности обвиняемых.

Кроме того, в проекте рекомендаций ставится вопрос о необходимости незамедлительного проведения независимого медицинского обследования состояния здоровья Платона Лебедева.

Российская делегация в ПАСЕ считает доклад по "ЮКОСу" предвзятым и требующим значительной доработки. "Доклад построен только на показаниях адвокатов компании и правозащитников, без учета мнения стороны обвинения", - отметил глава делегации, Константин Косачев. Как сообщалось ранее, Россия намерена представить ПАСЕ "особое мнение" по этому документу.

Выступления докладчиков по вопросам, связанным с судебными процессами против Ходорковского, Лебедева и Пичугина, а также по делу компании «ЮКОС» в целом, состоятся на следующий день после представления самого доклада, в среду.

Доклад, озаглавленный "Обстоятельства ареста и судебного преследования руководителей компании "ЮКОС", подготовлен представителем Германии и членом комитета ПАСЕ по правам человека Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). Предварительная резолюция по нему была одобрена комиссией ПАСЕ в ноябре 2004 года.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
16:5128 октября
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?