Новости партнеров

"ЮКОС" предупредил о незаконности продажи "Самаранефтегаза"

Офис НК ЮКОС, кадр НТВ, архив

Во вторник вечером нефтяная компания "ЮКОС" заявила, что Кремль нарушит международное право, если осуществит свои планы по продаже компании "Самарнефтегаз", пишет британская газета Times.

Информация о планах по продаже "Самаранефтегаза" аналитиков не удивила, пишет издание. По их мнению, падение курса акций "ЮКОСа" приведет к дальнейшему снижению стоимости активов этой компании. Так, к концу недели "ЮКОС" может быть исключен из международного фондового индекса Morgan Stanley Capital International.

Помимо продажи "Самаранефтегаза", российское правительство может стремиться и к продаже компании "Томскнефть", а также некоторых нефтеперерабатывающих заводов "ЮКОСа", не исключает Times. В итоге, у некогда крупнейшей российской нефтяной компании может остаться только сеть автозаправочных станций.

ОАО "Самаранефтегаз", которое производит 252 тысячи баррелей нефти в день (около 15 процентов от общих объемов добычи "ЮКОСа"), оценивается московским инвестиционным банком Brunswick UBS в 2,6 миллиарда долларов. При этом, отмечает газета, за основу оценки была взята аукционная стоимость ОАО "Юганскнефтегаз", которое было продано в декабре за 9,3 миллиарда.

Информация о том, что главный из оставшихся активов "ЮКОСа" может быть продан за налоговые долги по той же схеме, что и "Юганскнефтегаз", появилась во вторник. Источники в самой компании считают, что окончательное решение о продаже активов "Самаранефтегаза" будет принято "ближе к весне, в марте, апреле или мае". Российское правительство отказалось давать по этому вопросу какие-либо комментарии, отмечает Times.

Уголовное дело по факту неуплаты в 1999 - 2000 годах налога на добычу полезных ископаемых в размере 4,5 миллиарда рублей было возбуждено против предприятия 13 января. Ранее "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии за 2001 - 2003 год. В настоящее время общая сумма исков составила 24,7 миллиарда рублей, из которых выплачены только 20 миллионов.