Новости партнеров

Зурабов и Кудрин отчитались об успехах монетизации льгот

Алексей Кудрин и Михаил Зурабов, иллюстрация Ленты.Ру

Глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин и глава Министерства здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов отчитались перед правительством о ходе реализации закона о льготных выплатах, передает РИА "Новости".

Кудрин сообщил, что протокол о транспортном обеспечении льготников подписали еще четыре региона - Карелия, Калининградская, Пензенская и Сахалинская области. Таким образом, по его словам, под протоколом на сегодняшний день "подписались практически все субъекты Федерации".

Напомним, что, согласно этому протоколу, цена льготного проездного билета не будет превышать размера единовременной денежной компенсации. В нем также согласованы суммы дополнительных средств, которые федеральный бюджет направит в регионы.

В ходе заседания правительство также приняло решение о выделении регионам субсидий из федерального бюджета на транспортное обеспечение льготников. В проекте решения планировалось выделить на на эти цели 8,5 миллиарда рублей в течение года, но, как указал Кудрин, эта цифра будет уточняться.

Зурабов, со своей стороны, сообщил министрам, что денежные выплаты льготным категориям граждан в подавляющем числе субъектов РФ завершены 26 января. Окончательный день выплат льготникам за январь намечен на 27-е число.

Зурабов также сообщил, что количество санитарно-курортных путевок, выданных льготникам, "в разы превышает количество путевок, выданных в прошлые годы".

Между тем, премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал министров лучше изучить ситуацию в регионах в связи с реализацией закона о льготных выплатах.

"Правительство в аварийном режиме работало в последние дни, и в результате выявился ряд проблем, которые можно было преодолеть заблаговременно, если бы в центре владели большей ситуацией в регионах, - сказал Фрадков. - Центр в лице министерств и ведомств должен владеть ситуацией в субъектах, не подменяя при этом то, что должны делать субъекты".

"Я просил бы сосредоточиться на том, чтобы принятые решения по реализации закона согласовывались с руководством регионов, для чего необходимо осуществлять постоянный мониторинг", - подчеркнул Фрадков. Вести этот мониторинг он поручил главе Минрегиона РФ Владимиру Яковлеву.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет