Новости партнеров

Резолюция ПАСЕ по делу "ЮКОСа" Россию не волнует

Евгений Бару, адвокат Платона Лебедева, кадр НТВ, архив

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы по "делу "ЮКОСа", принятая после рассмотрения соответствующего доклада, никак не повлияет на судебные процессы в отношении бывших руководителей компании. Такое мнение высказали как представители российской делегации, так и адвокаты "ЮКОСа", пишет в четверг газета "Коммерсант".

"Я не думаю, что Россия примет к сведению рекомендации ПАСЕ. Россия не захочет признать, что в деле "ЮКОСа" были допущены грубые нарушения", - заявил в среду после пресс-конференции в Страсбурге Евгений Бару, адвокат Платона Лебедева.

Российская делегация, в свою очередь, назвала доклад односторонним и необъективным. "Мы не услышали ожидаемых рекомендаций по совершенствованию российского законодательства или приведению его в соответствие с нормами Совета Европы", отметил глава российской делегации Константин Косачев. "Весь смысл доклада сводится к тому, чтобы доказать политическую составляющую "дела "ЮКОСа", считает другой представитель России.

Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрела доклад по "делу "ЮКОСа" и приняла резолюцию по этому вопросу во вторник. Она содержит жесткую оценку действий российских властей в отношении НК "ЮКОС".

Члены ассамблеи пришли к заключению, что в ходе ведения этого дела следственными и судебными органами РФ были допущены нарушения права на защиту, о чем уже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Кроме того, по мнению ПАСЕ, Россия нарушила Европейскую конвенцию прав человека в части защиты собственности.

Основной темой предшествующего принятию резолюции доклада были действия российских властей в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. В докладе утверждалось, что они подвергаются неоправданному преследованию, а власти не соблюдают принцип равенства граждан перед законом.

Между тем, в среду генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил о возможности предъявления новых обвинений фигурантам дела "ЮКОСа", в том числе Михаилу Ходорковскому. По словам генпрокурора, если в ходе идущего в настоящий момент расследования будет установлена виновность не только Ходорковского, но и других лиц, то и они будут привлечены к ответственности. В том числе, им могут быть предъявлены новые обвинения.

Такое заявление Устинов сделал на фоне прозвучавшего в среду утверждения британского представителя в ПАСЕ Малкольма Брюса о том, что совет директоров "ЮКОСа" попросил политического убежища в Великобритании. Однако впоследствии представители компании опровергли эту информацию.