Новости партнеров

Росстат: инфляция растет в 3,5 раза быстрее, чем планировалось

Глава Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. Кадр ТК "Россия"

К концу января уровень инфляции в России составит от 2,3 до 2,5 процента. Как сообщает "Интерфакс", такой прогноз высказал в пятницу на пресс-конференции глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин.

Также глава Росстат сообщил, что рост ВВП в России по итогам 2004 года может составить от 6,5 до 6,7 процента. Такой вывод был сделан, исходя из того, что объем промышленного производства в минувшем году вырос на 6,1 процента, а ВВП к октябрю увеличился на 7 процентов.

Прогноз Росстата по поводу инфляции подтвердил и министр экономического развития и торговли Герман Греф, сообщает РБК. По его словам, тот факт, что инфляция в январе превысит 2 процента, "очевиден".

Вместе с тем, министр высказал надежду, что в течение года инфляция все же не превысит запланированного в бюджете уровня - 8,5 процента. Греф отметил, что этому может способствовать, в частности, дефляция, ожидаемая в летние месяцы.

Последний раз инфляция поднималась выше отметки в 2,5 процента в 2002 году - тогда в январе потребительские цены выросли на 3,1 процента. В 2004 году инфляция за январь составила 1,8 процента, а по итогам года - 11,7 процента.

Что касается ВВП, то в этом Росстат и Министерство экономического развития не сходятся. По предварительной оценке МЭРТ, озвученной в пятницу Германом Грефом, ВВП в 2004 году вырос на 6,9 процента.