Новости партнеров

Хьюстонский суд взял под контроль деньги "ЮКОСа" в США

Суд США по банкротствам Южного округа Техаса, кадр НТВ, архив

В четверг Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас на очередном заседании вынес решение взять под свой контроль большую часть размещенных в США денежных средств российской нефтяной компании "ЮКОС", сообщает Reuters.

Судья Летиция Кларк (Letitia Clark) удовлетворила просьбу адвокатов компании о передаче под контроль суда 21 из 27 миллионов долларов ранее переведенных "ЮКОСом" на счета в двух техасских банках. Юристы "ЮКОСа" заявили в ходе слушания, что эта мера необходима для защиты интересов компании от посягательств российского правительства.

Теперь доступ к этим средствам можно получить только по решению хьюстонского суда. На счетах "ЮКОСа" в банках Техаса остаются еще 6 миллионов долларов, которые компания использует для покрытия расходов, связанных с судебным процессом, и на осуществление текущих операций.

Как заявил журналистам исполнительный директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор, на российских счетах компании "продолжают оставаться незначительные суммы", но конкретные цифры он назвать не смог.

Судья Кларк заявила, что третьего марта намерена рассмотреть запрос адвокатов компании о закрытии счетов НК в России. Однако до этого суду придется решить, распространяется ли его юрисдикция на российскую компанию. Право хьюстонского суда рассматривать дело российской компании было ранее оспорено адвокатами Deutsche Bank, который намеревался кредитовать "Газпром" для покупки "Юганскнефтегаза" - дочернего предприятия "ЮКОСа".

Рассмотрение этого вопроса в хьюстонском суде назначено на 16 февраля 2005 года.