Новости партнеров

Жуков: образованию и здравоохранению не хватает нормальных денежных отношений

Александр Жуков в Цюрихе. Кадр НТВ

Монетизация льгот в России продолжится, власти не намерены приостанавливать реформу. Это дал понять вице-премьер России Александр Жуков, выступая в воскресенье на банковском форуме в Цюрихе. По сообщению РБК, Жуков назвал систему натуральных льгот "архаичной".

Вице-премьер заверил, что власти продолжат заменять льготы на адресную социальную помощь. Он сообщил, что будет создана система субсидий малоимущим россиянам по оплате услуг ЖКХ, однако не уточнил, когда это произойдет. Жуков также отметил, что в текущем году правительство намерено окончательно определиться с реформами здравоохранения и образования. По его мнению, обе системы нужно выводить из сектора нерыночных услуг.

Жуков подчеркнул, что в этих сферах необходимо внедрение "нормальных денежных отношений, когда и больница, и врач, и институт, и его преподаватели получают оплату именно за реально сделанную ими конкретную работу".

По его словам, необходимо конкретизировать государственные гарантии в области здравоохранения, реорганизовать систему медицинской помощи в соответствии с имеющимися ресурсами, модернизировать систему медицинского страхования, внедрить новые организационно-правовые формы медицинских организаций.

В сфере образования предстоит реформировать фактически всю систему - от дошкольного до высшего профессионального образования. Это предполагается сделать за счет усовершенствования учебных программ и стандартов, большей ориентации на потребности рынка труда, определения границ обязательств государства на всех уровнях.

Кроме того Александр Жуков сообщил, что темпы экономического роста в России за 2004 год составили 6,9 процента. Российский вице-премьер подчеркнул, что это один из самых высоких темпов экономического роста в мире и сейчас такие темпы стали довольно устойчивыми для России.

В воскресенье в Цюрих, где открывается очередной раунд двусторонних переговоров с США по вопросам вступления России в ВТО, прибыл министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Американскую сторону представляет Роберт Зеллек, государственный секретарь по вопросам торговли.

Как сообщил Греф в интервью РИА "Новости", все вопросы по вступлению России в ВТО должны быть решены к декабрю этого года. "Мы рассчитываем, что к министерской конференции ВТО в декабре этого года в Гонконге нам удастся решить все вопросы с нашими партнерами по рабочей группе, в том числе с США", - отметил министр.

Он напомнил, что недавно успешно закончились переговоры с Индией, Турцией, Евросоюзом и Китаем. Подписание итогового двустороннего протокола с США, пожалуй главный шаг на последнем этапе пути России в ВТО, - заявил Греф. По его словам, пока на переговорах с США остается ряд серьезных вопросов, главные из них в области энергетики, интеллектуальной собственности и сельского хозяйства. "Задача - максимально сузить этот круг и достичь договоренности с США до конца года", - заявил глава МЭРТ.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет