Новый визовый режим оставит Гейтса без программистов

Ужесточение процедуры выдачи американских виз привело к резкому сокращению обучающихся в США студентов-программистов. Как сообщает Financial Times, к этой проблеме привлек внимание глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его мнению, сложившаяся ситуация угрожает подорвать лидирующие позиции США в области производства программного обеспечения. В компании Microsoft работает много иностранных граждан, и Гейтс опасается, что уменьшение числа зарубежных студентов обернется настоящей катастрофой.

Он отметил, что число азиатских программистов, приезжающих в США на учебу, снизилось уже на 35 процентов. При этом Гейтс подчеркнул, что в Индии и Китае 40 процентов студентов обучаются техническим специальностям, тогда как в США эта цифра составляет всего 4 процента.

Ранее озабоченность снижением притока иностранных студентов выразили ведущие американские университеты. По словам президента Гарвардского университета Ларри Саммерса, США очень много потеряют, если следующее поколение зарубежных лидеров будет обучаться в других странах.

Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше