Новости партнеров

Покупку "Юганскнефтегаза" спонсировали российские банки

Сергей Оганесян, кадр телеканала "Россия", архив

Кредит "Роснефти" на покупку "Юганскнефтегаза" предоставили российские банки. Об этом во вторник заявил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, передает РИА "Новости".

По его словам, остальные средства на оплату сделки по покупке "Юганска" "Роснефть" получила за счет предоплаты в размере около 6 миллиардов долларов, которую предоставила китайская компания CNPC в рамках контракта по поставкам российской нефти в Китай.

Оганесян также сообщил, что "Юганск" может остаться в составе "Роснефти", а она, в свою очередь, должна оставаться самостоятельной компанией. Глава ФАЭ считает нецелесообразным поглощение "Роснефти" "Газпромом", который, по его мнению, может быть ее миноритарным акционером, передает РБК. По словам Оганесяна, если объединять добычу нефти и газа в единую структуру, то получится сложноуправляемая компания. "В любом случае раздельно - более разумно, но решать правительству", - отметил он.

Кроме того, Оганесян призвал не затягивать с решением о судьбе оставшихся у "ЮКОСа" добывающих активов - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза". "Государство должно определиться, что с ними делать. Если будет принято решение выставить их на тендеры, то не надо с этим затягивать", - заявил он.

"Юганскнефтегаз", основной добывающий актив "ЮКОСа", был продан 19 декабря 2004 года за 9,35 миллиардов долларов на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Предприятие было приобретено компанией "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор ничего не было известно. Вскоре после аукциона 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила госкомпания "Роснефть", которая расплатилась за "Юганскнефтегаз" 31 декабря и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

Первоначально некоторые эксперты сомневались в том, что "Роснефть" найдет деньги на покупку "Юганскнефтегаза", который стоит больше, чем сама "Роснефть" (по разным оценкам, ее стоимость составляла 7 - 8,5 миллиардов долларов). В самой "Роснефти" источник необходимых средств до последнего момента также не раскрывали.

Между тем, во вторник председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди заявил, что не получал от РФФИ никаких документов об итогах аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". По его словам, от министерства по налогам и сборам в адрес компании также не поступало никакой информации о сокращении общей суммы налоговой задолженности.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику