Новости партнеров

Внешэкономбанк помог "Роснефти" купить "Юганск" на китайские деньги

Иллюстрация Ленты.Ру

В декабре 2004 года Внешэкономбанк заимствовал "Роснефти" шесть миллиардов долларов, сообщил во вторник Алексей Кудрин. Министр финансов России не исключил, что эти средства были использованы для финансирования покупки "Юганскнефтегаза", передает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По словам министра, в опубликованной в понедельник Банком России информации отмечается, что кредит органам государственной власти в декабре 2004 года составил около 10 миллиардов долларов. "По-видимому, это включает в себя заимствования Внешэкономбанком у китайских банков 6 миллиардов долларов на цели кредитования "Роснефти", - заявил Кудрин.

Поступления в федеральный бюджет в 2005 году от продажи "Юганскнефтегаза" Кудрин оценивает в 100 миллиардов рублей, сообщает РБК. Министр уточнил, что эти средства попадают вначале в Российский фонд федерального имущества, а затем распределяются по уровням бюджетной системы и между бюджетами регионов, в которых работала компания. Именно этим распределением и заняты в настоящее время Федеральная налоговая служба и Казначейство.

Как сообщалось ранее, во вторник Сергей Оганесян также заявил, что кредит "Роснефти" на покупку "Юганска" предоставили российские банки, однако какие именно, глава Федерального агентства по энергетике не уточнил.

"Юганскнефтегаз", основной добывающий актив "ЮКОСа", был продан 19 декабря 2004 года за 9,35 миллиардов долларов на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Предприятие было приобретено компанией "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор ничего не было известно. Вскоре после аукциона 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила госкомпания "Роснефть", которая расплатилась за "Юганскнефтегаз" 31 декабря и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

Первоначально некоторые эксперты сомневались в том, что "Роснефть" найдет деньги на покупку "Юганскнефтегаза", который стоит больше, чем сама "Роснефть" (по разным оценкам, ее стоимость составляла 7 - 8,5 миллиардов долларов). В самой "Роснефти" источник необходимых средств до последнего момента также не раскрывали.

Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику