Новости партнеров

Неизвестная компания предъявила дочке "ЮКОСа" иск на 300 миллионов долларов

НПЗ АНХК, фото с сайта НК ЮКОС

Принадлежащей "ЮКОСу" Ангарской нефтехимической компании (АНХК) предъявлен к уплате вексель на крупную сумму, выписанный в 1996 году на имя зарегистрированной в Лихтенштейне неизвестной компании. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Колесников, пишет во вторник "Коммерсант".

По словам Колесникова, сумма, указанная в векселе, составляет 58 миллионов долларов, но с учетом пеней и штрафов с АНКХ требуют 300 миллионов. Раньше об этом векселе никто не подозревал и сейчас неизвестно, кто стоит за лихтенштейнской компанией, название которой не раскрывается, уточнил депутат. "У меня есть подозрения, что вексель появился недавно, а документы сфабрикованы, потому что сейчас только ленивый не бьет "ЮКОС",- заявил он.

Дело о взыскании задолженности с АНХК в настоящее время рассматривается в арбитражном суде Москвы. В АНХК и "ЮКОСе" вексель считают фальшивым - по заявлению АНХК ГУВД Иркутской области начало расследование по факту мошенничества.

По словам зампредседателя правления "ЮКОСа" Александра Темерко, вексель был предъявлен АНХК около полугода назад. Он считает, что этот вексель - "грубая фальшивка". "Когда мы покупали АНХК, такого векселя на ее балансе не было. Это подтверждает аудит", - пояснил Темерко. По его оценкам, в настоящее время рыночная стоимость АНХК составляет около миллиарда долларов.

Близкий к "ЮКОСу" источник полагает, что лихтенштейнская фирма рассчитывает получить контроль над АНХК, обанкротив компанию. Различные аналитики считают, что в приобретении АНКХ может быть заинтересована крупная нефтяная компания с добычей не менее 10 миллионов тонн в год, прежде всего - "Роснефть", а также "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP, уточняет газета "Ведомости". Впрочем, эксперты не исключают, что за иском может стоять как менеджмент самого "ЮКОСа", так и "реальный кредитор "Ангарки", за которым числится старая задолженность".

ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" - одно из крупнейших нефтехимических предприятий на территории бывшего СССР. Оно было зарегистрировано в 1995 году в результате реорганизации основанного в 1993 году АООТ АНХК, созданного на базе производственного объединения "Ангарскнефтеоргсинтез". В 1994 году контрольный пакет акций АНХК был передан в уставный капитал НК СИДАНКО, которую до 2000 года контролировал холдинг "Интеррос". В 1999 году собственником контрольного пакета акций АНХК стала группа компаний РИНКО, которая в 2001 году продала акции АНХК "ЮКОСу". В настоящее время "ЮКОСу" принадлежат все 100 процентов акций АНХК.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику