Новости партнеров

Внешэкономбанк не участвовал в приобретении "Юганска"

Логотип ВЭБ с официального сайта

Внешэкономбанк не имеет отношения к приобретению "Юганскнефтегаза". Об этом сообщается пресс-релизе, размещенном в среду на официальном сайте банка.

"Что касается распространяемых предположений относительно использования привлеченных Внешэкономбанком в КНР кредитных ресурсов для приобретения "Юганскнефтегаза", то они безосновательны и не соответствуют действительности", - говорится в сообщении.

Между тем, "Роснефть" также опровергла информацию о том, что Внешэкономбанк привлек кредит китайских банков для финансирования сделки по приобретению акций "Юганскнефтегаза". Об этом говорится в официальном заявлении "Роснефти", передает РИА "Новости".

Эти заявления появились после того, как во вторник министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Внешэкономбанк в декабре 2004 года заимствовал у китайских банков 6 миллиардов долларов, которые, в свою очередь, предоставил в виде кредита "Роснефти". Он не исключил, что эти средства были потрачены "Роснефтью" на оплату покупки "Юганскнефтегаза".

"Юганскнефтегаз", основной добывающий актив "ЮКОСа", был продан 19 декабря 2004 года за 9,35 миллиардов долларов на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Предприятие было приобретено компанией "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор ничего не было известно. Вскоре после аукциона 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила госкомпания "Роснефть", которая расплатилась за "Юганскнефтегаз" 31 декабря и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

Первоначально некоторые эксперты сомневались в том, что "Роснефть" найдет деньги на покупку "Юганскнефтегаза", который стоит больше, чем сама "Роснефть" (по разным оценкам, ее стоимость составляла 7 - 8,5 миллиардов долларов). В самой "Роснефти" источник необходимых средств не раскрывают.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику