Россия простила бедным странам 40 миллиардов долларов

За последние три года Россия списала развивающимся странам более 40 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов на форуме Организации экономического сотрудничества и развития на высоком уровне на тему "Опыт России в содействии развитию и сокращении бедности: на пути к реализации целей тысячелетия", сообщает пресс-служба МИД РФ.

По словам Федотова, Россия продолжает наращивать свое участие в международной помощи развитию ряда стран. При этом главные усилия направлены на облегчение задолженности беднейших стран.

Говоря о списании, заместитель министра иностранных дел отметил, что "мы намерены и впредь следовать согласованным в многостороннем формате договоренностям на этот счет". Федотов сообщил, что в 1998-2004 годах Россией была списана задолженность африканских стран на сумму около 14 миллиардов долларов. Российский взнос в трастовый фонд Инициативы для бедных стран с высоким уровнем внешней задолженности в 2003-2004 годах составил 10 миллионов долларов.

Россия предоставляет преференции в торговле 50 странам Африканского континента, в том числе 29 наименее развитым странам, импорт которых осуществляется в Россию беспошлинно. Импорт из стран Африки в Россию достиг в 2003 году 600 миллионов долларов. Из этой суммы 345 миллионов долларов составили товары, подпадающие под преференциальный режим.

При участии российских структур в Африке осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе в сфере разработки минеральных ресурсов, энергетики, металлургии. Существенная помощь Африке предоставляется Россией в сфере образования и здравоохранения. В общей сложности к 2006 году Россия должна выплатить 20 миллионов долларов в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Москва также оказывает адресную гуманитарную, техническую и медицинскую помощь странам Южной и Юго-Восточной Азии, пострадавшим от цунами. Общая сумма содействия на данном этапе превысила 30 миллионов долларов.

Помимо списания долгов беднейшим странам Москва также оказывает разностороннюю официальную помощь многим странам мира и, прежде всего, своим партнерам по СНГ. Как заявил Федотов, "в последнее время нами предприняты конкретные шаги в целях наращивания донорского потенциала России".

Экономика00:0221 февраля

Болезни роста

Почему в России и Америке дети из бедных семей не могут разбогатеть и стать успешными
Экономика17:5320 февраля

«Почему не болит голова у фермера?»

Сельхозкооперативы имеют все шансы объединить индивидуальные хозяйства
Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить