Новости партнеров

Индия даст "Роснефти" 4 миллиарда долларов на покупку "Юганска"

Иллюстрация Ленты.Ру

Индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) ведет переговоры о выдаче "Роснефти" кредита на 4 миллиарда долларов, а также собирается потратить 2 миллиарда долларов на покупку доли в "Юганскнефтегазе". Об этом заявил высокопоставленный представитель министерства нефтедобычи Индии, сообщает Reuters.

"ONGC заручилась поддержкой нефтяного министерства, но компании необходимо одобрение комитета экономических отношений при правительстве, чтобы начать действовать дальше", - заявил чиновник.

Как сообщалось ранее, "Роснефть" планирует выручить от продажи 15 процентов акций "Юганскнефтегаза" не менее 6 миллиардов долларов. Однако ONGC может предложить за эту долю не более 2 миллиардов долларов, то есть почти все свои свободные средства

Другим покупателем 15 процентов акций "Юганска" может стать китайская компания CNPC, которая некоторое время назад выдала "Роснефти" кредит на 6 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти.

Как пишут "Ведомости", некоторые аналитики полагают, что полученные от CNPC деньги "Роснефть" может потратить на погашение кредита, который, как сообщил министр финансов России, компании предоставил Внешэкономбанк за счет привлечения кредитов китайских банков. Глава минфина РФ не исключил, что эти средства "Роснефть" потратила на оплату покупки "Юганскнефтигаза". При этом как сама "Роснефть", так и Внешэкономбанк такую сделку отрицают.

ONGC, которая импортирует около 80 процентов необходимой Индии сырой нефти, уже имеет долю в разработке российского месторождения "Сахалин-1" и скупает нефтяные активы по всему миру, чтобы удовлетворить растущий спрос страны на энергию.

"Юганскнефтегаз", основной добывающий актив "ЮКОСа", был продан за 9,35 миллиардов долларов в счет погашения налоговых долгов. Предприятие было приобретено компанией "Байкалфинансгруп", все 100 процентов акций которой вскоре после аукциона выкупила госкомпания "Роснефть". 31 декабря "Роснефть" расплатилась за "Юганск" и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

Первоначально некоторые эксперты сомневались в том, что "Роснефть" найдет деньги на покупку "Юганскнефтегаза", который стоит больше, чем сама "Роснефть" (по разным оценкам, ее стоимость составляла 7 - 8,5 миллиардов долларов). В самой "Роснефти" источник необходимых средств не раскрывают.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику