Новости партнеров

Президент Венесуэлы не хочет платить налоги дяде Сэму

Уго Чавес, фото Reuters

Венесуэла сделала новый шаг к сокращению поставок нефти на американский рынок. Как сообщает Financial Times, президент страны Уго Чавес заявил о планах по продаже компании CITGO, которая является североамериканским подразделением государственного концерна Petroleos de Venezuela (PDVSA).

На CITGO приходится 15 процентов нефтеперерабатывающих мощностей в США. Компания также снабжает бензином сеть из 14 тысяч автозаправочных станций.

Продажа компании может привести к сложностям с поставками некоторых нефтепродуктов на американский рынок, поскольку ее предприятия специально приспособлены для переработки "тяжелой" венесуэльской нефти.

По словам Чавеса, продажа компании необходима, поскольку она не приносит государственному концерну достаточной прибыли, а, кроме того, налоговые отчисления от ее деятельности идут правительству Джорджа Буша, а не Венесуэле.

Решение о продаже CITGO находится в русле заявленной Чавесом стратегии по переориентированию рынков сбыта венесуэльской нефти с США на такие страны, как Китай.