Новости партнеров

Президент "Роснефти" обещает "повесить" долги "Юганска" на "ЮКОС"

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Кадр НТВ, архив

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил в четверг, что "Роснефть" может направить претензии налоговых органов к "Юганскнефтегазу" акционерам "ЮКОСа", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По его словам, "ЮКОС" проводил в отношении "Юганска" политику, нанесшую ему ущерб, поэтому вполне логично, если налоговые претензии в отношении "Юганска" будут выставлены акционерам самого "ЮКОСа", которые, как сказал Богданчиков, "так науправляли компанией".

"Росбалт" пишет, что заместитель председателя правления "ЮКОСа" Александр Темерко заявил, что компания ожидает снятия ареста со своих российских счетов в течение месяца. "Как только "Роснефть" проплатит деньги за "Юганскнефтегаз", я думаю, что это произойдет в течение месяца, МНС и Минфин подтвердят нам, что у нас снята основная сумма налога. Кроме того, мы уже проплатили по штрафам и пеням около 3 миллиардов долларов", - сказал он.

РБК, нефтяная компания обжаловала в суде постановление приставов от 9 декабря 2004 года, вынесенное в связи с неисполнением "ЮКОСом" в установленный законом пятидневный срок решения суда о взыскании налогового долга за 2002 год.

Как отмечалось на заседании суда, сумма сбора в размере 7 процентов была рассчитана не из 193 миллиардов рублей налогового долга компании за этот период, а, исходя из размера основного долга и пеней, что составляет 121,8 миллиарда рублей. Говоря о незаконности постановления, нефтяная компания также предлагала налоговому ведомству сократить размер сбора с 7 до 1 процента.

РИА "Новости", Мосарбитраж отклонил заявление "ЮКОСа" и подтвердил законность взыскания исполнительского сбора в объеме 2,7 миллиарда рублей по налоговому делу за 2001 год. Напомним, что ранее суд отказал "ЮКОСу" в аналогичном иске о незаконности начисления исполнительского сбора за 2000 год в размере 6,8 миллиарда рублей.