Новости партнеров

"Роснефть": деньги на покупку "Юганскнефтегаза" дали российские банки

Логотип компании

В субботу президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что 9,35 миллиарда долларов на приобретение контрольного пакета акций "Юганскнефтегаз" были предоставлены российскими банками, сообщает "Интерфакс".

"Средства для оплаты 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза" были получены "Роснефтью" от консорциума российских банков. Кроме того, мы продали часть своих активов", - сказал Богданчиков на пресс-конференции в Нефтеюганске.

Выступая перед журналистами, Богданчиков особенно подчеркнул, что "иностранные банки к финансированию покупки "Юганскнефтегаза" не привлекались".

Ранее представители "Роснефти" уже опровергли сделанное во вторник заявление Алексея Кудрина о том, что средства на приобретения "Юганска" "Роснефти" предоставил Внешэкономбанк, который привлек для этого кредит китайских банков. По словам Кудрина, речь шла о кредите в 6 миллиардов долларов.

Напомним, что "Юганскнефтегаз", основной добывающий актив "ЮКОСа", был продан 19 декабря 2004 года за 9,35 миллиардов долларов на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Предприятие было приобретено компанией "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор ничего не было известно. Вскоре после аукциона 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила "Роснефть", которая расплатилась за "Юганскнефтегаз" 31 декабря и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику