Новости партнеров

"ЮКОС" отказался от претензий к пяти западным банкам

Кадр НТВ, архив

В понедельник представители нефтяной компании "ЮКОС" заявили, что отказываются от претензий к пяти крупным западным банкам, которые ранее подозревались в финансировании покупки основного добывающего предприятия компании "Юганскнефтегаза", передает агентство Reuters.

Банки ABN AMRO, BNP Paribas, JP Morgan Chase Bank, Calyon и Dresdner Kleinwort Wasserstein сумели доказать, что не участвовали в консорциуме, предоставившем кредит для покупки актива на аукционе.

Напомним, в январе банки BNP Paribas, ABN AMRO, JP Morgan Chase Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein обратились в Федеральный суд по банкротствам Южного округа Техаса с просьбой прекратить разбирательство по делу "ЮКОСа".

В конце декабря 2004 года такое же ходатайство подал Deutsche Bank. Все эти банки собирались предоставить "Газпрому" кредит на покупку "Юганскнефтегаза", но были вынуждены отказаться от этой идеи после того, как американский суд начал рассматривать дело "ЮКОСа" и запретил проведение аукциона по продаже добывающего актива компании.

Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" тем не менее состоялся 19 декабря 2004 года, и актив приобрела малоизвестная компания "Байкалфинансгруп". Вскоре победитель аукциона был куплен госкомпанией "Роснефть". Ей же перешли и все обязательства этой компании, в том числе и по оплате покупки.

31 декабря "Роснефть" объявила, что расплатилась за "Юганскнефтегаз", и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

А в минувшую субботу президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что 9,35 миллиарда долларов на приобретение этого актива были предоставлены российскими, а не зарубежными банками.