Новости партнеров

"Газпром" останется без денег и без газа

Логотип с официального сайта "Газпрома"

На фоне роста задолженности "Газпрома" идет снижение запасов газа, которые через пять лет могут уменьшиться вдвое, а к 2031 году будут практически выработаны. Как сообщает "Коммерсант", к такому выводу пришла Счетная палата, проверявшая состояние и финансовое положение газового монополиста.

Кроме того, аудиторы отметили крайне низкие темпы продажи непрофильных активов. Так, программа их реализации на 2003 год была выполнена всего на 0,9 процента. От продажи 4 объектов из намеченных 153 было получено чуть более 70 миллионов рублей. По словам аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына, "при реализации непрофильных активов на рынке "Газпром" получил бы средства, необходимые для основной деятельности".

Кроме того, корпоративные займы и кредиты превысили в 2003 году запланированную величину почти на полмиллиарда долларов. Что касается дебиторской задолженности, то долги стран ближнего зарубежья оценивались по состоянию на 31 декабря 2003 года в 2,22 миллиарда долларов. Однако, по словам представителей "Газпрома", ситуация с оплатой за поставленный газ в СНГ стабилизировалась за исключением Приднестровья.

При этом концерн заявил о готовности списать 280 миллионов долларов долга украинской компании, которой ранее руководила нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Все наши попытки вернуть деньги остались тщетными, и я боюсь, что нам придется их списать через некоторое время", заявил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Между тем, аудиторы отметили и нерациональность финансовых вложений концерна. Например, в 2002 году на создание спутниковой связи "Газпром" направил 19,7 процента средств, вложенных в совместную деятельность. В то же время на освоение шельфа северных морей было перечислено 40,2 процента от этих средств, а эта сумма всего в 4,5 раза превосходит инвестиции в строительство отеля "Лазурная" на Черноморском побережье.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?