Новости партнеров

Минфин: Деньги от продажи "Юганскнефтегаза" получены и распределены

Кадр НТВ, архив

Все деньги, вырученные от продажи "Юганскнефтегаза", полностью уплачены и уже поступили в бюджет, заявили представители Минфина, пишет во вторник газета "Ведомости".

В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия справки Федерального казначейства, в которой указано, что служба судебных приставов 31 декабря 2004 года перевела в казначейство 211,4 миллиарда рублей. Из них 19 миллиардов рублей достались бюджету Тюменской области, 54,4 миллиарда рублей - бюджету Ханты-Мансийского автономного округа, а 138 миллиардов рублей - федеральному бюджету.

По словам представителя Минфина, деньги были проведены по документам первым рабочим днем 2005 года. Чиновники администраций Ханты-Мансийского АО и Тюменской области подтвердили, что деньги от продажи "Юганскнефтегаза" до бюджетов дошли. Почему полученные средства были распределены именно таким образом, в Минфине не уточнили.

Часть налогового долга "ЮКОСа", по словам чиновника Минфина, попала в бюджет еще в 2004 году: 59 миллиардов рублей получил федеральный бюджет и 53 миллиарда рублей - бюджет Ханты-Мансийского АО. Он не смог уточнить, какая часть из этих денег была получена от продажи "Юганска".

Однако "ЮКОС" утверждает, что несмотря на продажу "Юганскнефтегаза" сумма налогового долга компании уменьшена не была. "Нам пока не уменьшили налоговый долг, поэтому в понедельник Стивен Тиди направил министру финансов Алексею Кудрину письмо с просьбой предоставить официальные документы, подтверждающие списание налогового долга и оплату "Юганскнефтегаза", - заявил "Ведомостям" заместитель председателя правления "ЮКОСа" Александр Темерко.

По словам Темерко, в письме говорится, что сотрудники Минфина в неофициальных беседах утверждают, что такие документы не могут быть предоставлены, поскольку денег до сих пор нет в бюджете. "Поэтому мы считаем аукцион несостоявшимся", - отметил он. Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин добавил, что обращения компании в РФФИ, Минюст и Минфин остались без ответа.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику