Госдума одобрила повышение пенсий

Госдума России на заседании в среду приняла сразу в трех чтениях поправки, предусматривающие повышение базовой части трудовой пенсии по старости до 900 рублей с 1 марта 2005 года. Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил, что расходы на выплату пенсий увеличатся на 115,04 миллиарда рублей. Эти средства будут перечислены из бюджета Пенсионного фонда с их последующим возмещением из федерального бюджета, передает агентство "Интерфакс".

По словам Зурабова, правительство решило не проводить запланированную индексацию страховой части пенсии на 4,8 процента с 1 апреля 2005 года. Повышение произойдет 1 августа с учетом этих процентов, сообщил министр. Он заверил, что при индексации будут учитываться темпы роста инфляции.

Зурабов выступил на заседании Госдумы, посвященном вотуму недоверия правительству. Отставки кабинета министров потребовали фракции КПРФ и "Родина", обвинившие правительство в провале монетизации льгот. Фракция "Единая Россия", имеющая большинство в парламенте, выступила против вынесения вотума.