Новости партнеров

Налоговики не собираются проводить плановых проверок "Газпрома"

Иллюстрация Ленты.Ру

Федеральная налоговая служба в ближайшее время не планирует проводить плановых проверок "Газпрома". Об этом сообщила начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская, передает РИА "Новости".

Накануне она же сообщила агентству, что ФНС намеревается в рамках плановой проверки "Газпрома", сроки которой пока не определены, рассмотреть вопрос о поставках по газопроводу "Голубой поток". Вопрос будет рассматриваться в соответствии с представлением Счетной палаты, отметила тогда Толгская.

Как заявил начальник управления по работе со СМИ "Газпрома" Игорь Волобуев, компания поставляет газ по "Голубому потоку" в соответствии с российским законодательством, в том числе и с Налоговым кодексом.

Газопровод "Голубой поток", на строительство которого затрачено 3,2 миллиарда долларов, был запущен в январе 2003 года. Он предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Для этого проекта был установлен льготный режим налогообложения. После нескольких месяцев работы Анкара потребовала от "Газпрома", чтобы он на треть сократил объем поставляемого топлива и снизил цены. Российской компании пришлось пойти на уступки.

Ранее сообщалось, что в ходе проверки аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в 2003 году при начислении акциза на природный газ "Газпром" применял льготу на весь объем газа, поставляемого в Турцию по "Голубому потоку". Однако турецкая компания Botas выкупила только половину контрактного объема. Вторую половину газа "Газпром" продал дочернему предприятию итальянского газового концерна ENI, на которое льготы не распространялись. По данным аудиторов палаты, в результате федеральный бюджет недополучил 478,8 миллиона рублей.

Помимо этого, сообщалось, что ведомство Степашина обнаружило несоевременное перечисление налогов в федеральный бюджет от трубопроводной компании Blue Stream Pipeline Company. Так, в 2004 году бюджет с опозданием получил около 2 миллионов долларов. Начисленные за это пени могут превысить сумму самого налога.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику