Новости партнеров

"ЮКОС" предъявил "экспроприаторам" "Юганска" иск на 20 миллиардов долларов

Офис НК "ЮКОС" в Москве, кадр НТВ, архив

Компания "ЮКОС" предъявила иск о возмещении ущерба на 20 миллиардов долларов к "Газпромнефти", "Газпрому", "БайкалФинансГруп", "Роснефти. Как сообщает РИА "Новости", об этом компания заявила в распространенном в пятницу пресс-релизе.

В документе сообщается, что иск подан против вышеназванных компаний "за их роль в экспроприации "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 года" в нарушение решения американского суда о прекращении операций с активами "ЮКОСа" в связи с рассмотрением заявки о банкротстве.

Исковое заявление было подано в Федеральный суд по банкротствам в Хьюстоне, штат Техас, где уже рассматривается дело о банкротстве "ЮКОСа". При этом компания сообщает, что поданный ранее иск к Deutsche Bank остается в силе, но в новом иске по взысканию убытков банк не фигурирует.

В другом пресс-релизе, распространенном в пятницу, "ЮКОС" сообщает, что в пятницу в хьюстонский суд был сдан "план по реорганизации", в котором изложены планы компании по завершению процесса банкротства и "справедливому обращению с кредиторами, акционерами и правительством России".

Отдельно было подано ходатайство, в котором "ЮКОС" просит американский суд, в случае предъявлений к компании дополнительных претензий со стороны правительства России, передать их на рассмотрение международного арбитража. Кроме того, компания ходатайствовала о том, 1 мая 2005 года было объявлено крайним сроком подачи любых претензий к ней в рамках дела о банкротстве.

Ранее "Газпромнефть" - бывшая дочерняя компания "Газпрома" - подала в хьюстонский суд ходатайство о прекращении разбирательства по делу "ЮКОСа", присоединившись таким образом к аналогичному ходатайству, поданному в декабре 2004 года Deutsche Bank.

В обоих прошениях указывается, что "ЮКОС" до прибытия в начале декабря в США финансового директора компании Брюса Мизамора не осуществлял никаких операций на территории страны, поэтому дело о банкротстве компании не попадает под юрисдикцию хьюстонского суда.

Ходатайства "Газпромнефти" и Deutsche Bank будут также рассмотрены судьей Летицией Кларк в ходе двухдневных слушаний на следующей неделе.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику