Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин призвал выплатить внешний долг как можно быстрее

Владимир Путин, фото Reuters

Президент России Владимир Путин высказался за досрочное погашение внешнего долга страны за счет средств стабилизационного фонда, пишет в понедельник "Время новостей". "Экономически целесообразно погасить внешний долг как можно быстрее", заявил Путин на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным.

Путин отметил, что исходит из того, что Правительство в состоянии справиться как со снижением этого долга, так и с решением социальных вопросов.

По словам Кудрина, на начало 2005 года внешний долг России насчитывал 115 миллиардов долларов. Между тем, средний уровень ставки по обслуживанию долга составляет 7 - 13 процентов, что в три - четыре раза больше, чем в странах "восьмерки". Таким образом, по словам министра, только на выплату процентов уходит до 7 миллиардов долларов в год. Если же расплачиваться раньше срока, то "с каждых 10 миллиардов погашенного долга мы можем экономить от 700 миллионов до 1 миллиарда 300 миллионов долларов", подсчитал Кудрин.

Глава Минфина также гарантировал, что правительство в состоянии справится с социальной напряженностью, которая возникла в стране из-за монетизации льгот, пишет "Время новостей". "В бюджете 2005 года расходы в связи с этим увеличатся на 200 миллиардов рублей, но эти деньги в бюджете есть", заявил министр.

Кроме того, Кудрин сообщил, что начиная с 2006 года в России будут приниматься трехлетние бюджеты: "Этот финансовый план повысит эффективность расходов, так как все уже будут знать, как будут использоваться средства, и параметры этого финансового бюджета-плана не должны меняться".

Между тем, желающие досрочно получить деньги от России есть, пишет газета. Помимо МВФ, с которым Россия расплатилась в начале февраля, это, например, Всемирный банк. Кроме того, Россия ведет переговоры с Парижским клубом, странам-членам которого должна примерно 45 миллиардов долларов. Ранее Кудрин заявлял о том, что в 2005 году Россия могла бы выплатить этим государствам не менее 10 миллиардов долларов.

Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка