Туркменбаши передумал поставлять газ в Россию по старой цене

Туркмения передумала выполнять договор о продолжении поставок газа в Россию по старой цене, достигнутый на прошлой неделе в ходе переговоров председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Туркмении Сапармурата Ниязова, передает газета "Время новостей" со ссылкой на официальное сообщение государственной информационной службы новостей Туркменистана.

"Предложенная российской стороной цена - 44 долларов за тысячу кубометров с оплатой 50% поставками материально-технических ресурсов - была названа для Туркмении неприемлемой, так как не отражает реальной стоимости затрат, необходимых для обеспечения контрактных объемов природного газа", - говорится в заявлении.

Со своей стороны, Туркменистан предлагает цену в 58 долларов за баррель, указывая, что она значительно ниже мировой.

Ранее, в ходе визита в Туркмению Миллера и его переговоров с президентом Ниязовым, туркменская сторона подтвердила свое намерение продолжить поставки газа в Россию, и при этом "строго следовать действующим соглашениям и контрактам", согласно которым газ поставлялся по цене в 44 доллара за баррель.

Журналисты отмечают, что в ближайшее время Миллер снова поедет в Туркмению, чтобы окончательно урегулировать вопросы по контракту, и, по всей видимости, именно тогда будут окончательно согласованы условия поставок туркменского газа в Россию.

Напомним, что о желании поднять цену на газ для России и Украины Туркменбаши заявил еще в конце 2004 года. После отказа российской и украинской сторон он прекратил поставки.

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко, побоявшись оставить значительную часть Украины без газа, 3 января 2005 года подписал новый контракт с ценой 58 долларов за кубометр. Алексей Миллер в Ашхабад тогда не поехал и отгрузка туркменского газа "Газпрому" не возобновилась.