Новости партнеров

Дочерние компании "Газпрома" потратили полмиллиарда долларов на скупку акций

Главный офис "Газпрома" в Москве. Фото с официального сайта компании

В конце 2004 года руководство "Газпрома" и его дочерние компании в преддверии завершения сделки по слиянию с "Роснефтью" потратили на скупку акций газовой монополии более 500 миллионов долларов, пишет во вторник газета "Ведомости".

В списке аффилированных лиц "Газпрома" на конец 2004 года говорится, что его дочерние компании увеличили свою долю в монополии на 0,8 процента до 17,72 процента. По мнению аналитиков, на скупку акций дочерние компании "Газпрома" потратили более 500 миллионов долларов, пишут "Ведомости". Дочерние компании, считают аналитики, скупали акции на рынке на свои средства как портфельные инвесторы, в ожидании роста их стоимости.

Воспользовались благоприятной конъюнктурой рынка и члены руководства "Газпрома", пишут "Ведомости". Так доля зампреда правления и члена совета "Газпрома" Александра Ананенкова в конце 2004 года увеличилась вдвое по сравнению с февралем и составила 0,007 процента. По мнению аналитиков, на покупку акций Ананенков потратил 3,5 миллиона долларов.

Почти в ту же сумму, акции обошлись и другому зампреду правления компании - Александру Рязанову. В конце года 2004 года он увеличил свою долю в "Газпроме" больше чем в 10 раз, до 0,0051 процента. "Я взял кредит на 3 миллиона долларов и купил акции", - рассказал "Ведомостям" Рязанов. - "Я верю, что акции будут дороже и решение об объединении внутреннего и внешнего рынка будет принято".

По 0,0001 процента акций "Газпрома" к концу 2004 года также приобрели зампред правления компании Андрей Круглов и член правления Кирилл Селезнев.

Купившие акции "Газпрома" в конце 2004 года по состоянию на начало февраля оказались в убытке, пишут "Ведомости". В ноябре 2004 года акции продавались по средней цене 79 рублей, а 14 февраля 2005 года одна акция оценивалась в 73,65 рубля. Падение курса акций было вызвано сообщением о переносе срока завершения сделки по приобретению "Роснефти". Однако аналитики не исключают, что в 2005 году стоимость акций "Газпрома" будет расти - в течение прошлого года акции компании подорожали почти вдвое.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»